主要钢企绿色评级结果首发 我国钢铁尚处绿色发展初级阶段

冶金工业规划研究院首度发布中国钢铁企业绿色评级结果。这在国内钢铁业尚属首次。在2015年纳入绿色评级范围的主要钢铁企业中,56家企业得分在60分以上,也有13家企业得分在60分以下。

据悉,此次纳入绿色评级范围的有69家钢企,合计粗钢产量5.99亿吨(2014年),约占全国总量的73%,基本代表了我国钢铁产业的主流。该评级得到了环境保护部环境工程评估中心的支持。

需要说明的是,2015年评级的结果体现了2014年度中国钢铁企业绿色发展整体水平。为应对2015年新《环保法》和新标准,钢铁企业已持续实施一系列环保改造提升工程,预计在2016年的排名中,中国钢铁企业绿色发展整体状况将得到大幅提升。

中钢协党委书记刘振江表示,“十二五”以来,钢铁业整体节能环保水平提高很快,但仍存在企业间环保治理良莠不齐、投入差距大、全行业排放总量大等问题。同时,中国现有约12亿吨钢铁产能,化解过剩产能是结构调整的重头戏。开展绿色发展评估工作在行业化解过剩产能、转型升级中是有所作为的。

据专家分析,绿色评级高分企业有如下典型特征:首先,注重环境信息公开,定期发布《环境报告》等,通过各种媒体向社会展示绿色发展成果,并接受公众监督;其次,具有一定的生产规模,装备现代化程度高,产品附加值较高,环保理念和管理水平领先;第三,环保改造力度大,环保改造投资和环保成本都名列前茅;第四,清洁工厂建设有亮点,厂容厂貌相对美观,注重与城市和谐共融;第五,注重发展绿色产业,在绿色采购和绿色产品等方面各具特色。

但在推进绿色评级过程中,也遇到了一些亟待解决的问题。“全国有500余家钢企,公开绿色评级相关指标数据的企业还不到100家。”冶金工业规划研究院院长李新创直言,当前我国钢铁企业环境信息公开工作仍然十分薄弱,部分企业没有按照《企业事业单位环境信息公开办法》公开环境数据。只有少数钢铁企业按照全球报告倡议组织(GRI)标准编制并发布可持续发展报告、社会责任报告。而环境信息不公开、不透明,滋生了环境数据弄虚作假的行为,导致环境监管事倍功半,既不利于化解过剩钢铁产能,又影响了钢铁业“走出去”。

此外,企业的认识和实践有待深化。节能减排是绿色发展的关键因素,但“绿色化”不单单是通过实施节能减排减少对环境的影响,而是要从发展理念上实现根本转变,以“绿色化”的视角,从上下游产业链、城市社区等各个层次、各个方面重新审视企业的生产经营行为。

“我们必须清醒认识到,我国钢铁企业大部分还处于绿色发展初级阶段,仍处于单项节能或环保治理工程的实施阶段。”中国工程院院士殷瑞珏强调,如何通过绿色化发展解决企业综合竞争力和可持续发展问题将是“十三五”乃至未来钢铁工业必须思考的战略性重心所在。

冶金工业规划研究院与环境保护部环境工程评估中心等单位还联合成立了钢铁绿色发展研究中心。李新创表示,冶金工业规划研究院将在2015年中国钢铁企业绿色评级工作成果基础上,充分发挥钢铁绿色发展研究中心的平台作用,与环境工程评估中心以及其他成员单位进一步完善钢铁企业绿色评级体系。并将积极探索与金融机构合作,将绿色评级与绿色金融紧密结合,推动供给侧改革,引导更多的社会资源向绿色企业倾斜,促使污染企业绿色转型或退出市场,化解钢铁过剩产能。